Leis de Newton – Exercícios

Leis de Newton – Exercícios

SHARE
, / 0

Faça exercícios sobre a Lei de Newton e vejase você esta preparado para o Vestibular. Separamos exercícios com os gabaritos que vão testar seu conhecimaneo sobre as aplicações das leis de Newton.

 

1. Um homem empurra um caixote para a direita, com velocidade constante, sobre uma superfície horizontal. Desprezando-se a resistência do ar, o diagrama que melhor representa as forças que atuam no caixote é:

exercicios leis de newton  Leis de Newton - Exercícios exercicios leis de newton

 

2) O vento empurra a porta de um quarto e, ao movimentá-la, faz a maçaneta descrever um movimento
circular uniforme. durante esse movimento, pode-se afirmar que a força resultante que atua sobre a maçaneta:

a. é nula
b. é perpendicular à direção de sua velocidade.
c. tem a mesma direção de sua velocidade, mas com sentido contrário.
d. tem a mesma direção e sentido de sua velocidade .

 

 

3) Considere as seguintes situações:
I. Um carro, subindo uma rua de forte declive, em movimento retilíneo uniforme.
II. Um carro, percorrendo uma praça circular, com movimento uniforme.
III. Um menino, balançando-se em uma gangorra, ao atingir o ponto mais alto de sua trajetória.
Considerando essa informações, pode-se afirmar que é nula a resultante das forças em:
a. I
b. III
c. I e III
d. II e III
e. I, II e III

 

4).No texto abaixo, existem lacunas numeradas que deverão ser preenchidas pela seqüência de uma das opções abaixo.
“Um bloco, sobre uma superfície plana e horizontal, encontra-se em movimento retilíneo e uniforme. Sobre ele agem seu peso, igual a 30 N, e uma reação normal, da superfície sobre o bloco, de (1) . Sabe-se ainda que ele é tracionado por uma força horizontal de (2) e que existe uma força de atrito cinético de (3), correspondente a um coeficiente de atrito cinético igual a 0,2.”
Os valores que poderiam preencher as lacunas (1), (2) e (3), de forma fisicamente coerente, são, respectivamente:
a. 30 N; 30 N; 30 N
b. 30 N; 6 N; 6 N
c. 6 N; 6 N; 6 N
d. 30 N; 30 N; 12 N
e. 12 N; 6 N; 30 N

 

5) (Fuvest-SP) Adote g = 10m/s². Um homemtenta levantar uma caixa de 5kg, que está sobre uma mesa, aplicando uma força vertical de 10N.
Nesta situação, o valor da força que a mesa aplica na caixa é:

 

(a) 0N
(b) 5N
(c) 10N
(d) 40N
(e) 50N

 

6) (UFMT) A ordem de grandeza de uma força de 1000N é comparável ao peso de:
(a) um lutador de boxe peso pesado.
(b) um tanque de guerra.
(c) navio quebra-gelo.
(d) uma bola de futebol.
(e) uma bolinha de pingue-pongue

 

7) (Pucsp) Uma criança de 30kg começa a descer um escorregador inclinado de 30° em relação ao solo horizontal. O coeficiente de atrito dinâmico entre o escorregador e a roupa da criança é (Ë3)/3 e a aceleração local da gravidade é 10m/s£. Após o início da descida, como é o movimento da criança enquanto escorrega?

 

exercicios leis de newton2  Leis de Newton - Exercícios exercicios leis de newton2

a) não há movimento nessas condições.
b) desce em movimento acelerado
c) desce em movimento uniforme e retilíneo.
d) desce em movimento retardado até o final.
e) desce em movimento retardado e pára antes do final do escorregador.

 

 

 

 

 

8. (Uel) Um corpo é arrastado ao longo de um plano inclinado de ângulo š com a horizontal, sob a ação das forças esquematizadas. Em certo deslocamento, será nulo o trabalho da força

exercicios leis de newton3  Leis de Newton - Exercícios exercicios leis de newton3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9) (Uece) É dado um plano inclinado de 10m de comprimento e 5m de altura, conforme é mostrado na figura. Uma caixa, com velocidade inicial nula, escorrega, sem atrito, sobre o plano. Se g=10 m/s², o tempo empregado pela caixa para percorrer todo o comprimento do plano, é:

 

exercicios leis de newton4  Leis de Newton - Exercícios exercicios leis de newton4

a) 5 s

b) 3 s

c) 4 s

d) 2 s

 

 

 

10. (Fei) Na montagem a seguir, sabendo-se que a massa do corpo é de 20kg, qual é a reação Normal que o plano exerce sobre o corpo?
exercicios leis de newton5  Leis de Newton - Exercícios exercicios leis de newton5
a) 50 N
b)100 N
c) 150 N
d) 200 N
e) 200 kgf

 

 

 

Gabarito

1) D

2) B

3) A

4) B

5) D

6) A

7) C

8) E

9) D

10) B

Deixe um Comentário

Your email address will not be published.

Simulados e Testes

,

,

,

,